Projeto voltado a estudantes de Osasco é apresentado em premiação estadual de segurança alimentar e combate à fome
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Consea/SP), vinculado à Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), premiou no último dia 10 de novembro as melhores ações de segurança alimentar e nutricional do Estado na 12ª edição do “Prêmio Josué de Castro”. O concurso é promovido pelo governo do Estado de São Paulo para premiar e difundir iniciativas voltadas à formulação de soluções concretas para o combate à fome e a promoção da segurança alimentar e nutricional.
Nascido em Recife-PE, o médico, professor, geógrafo, sociólogo, escritor, político e intelectual, Josué Apolônio de Castro fez da luta contra a fome a sua bandeira de vida, sendo indicado três vezes ao Prêmio Nobel da Paz.
O secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado, Francisco Matturro, participou da cerimônia que premiou duas categorias distintas: na categoria de “Melhor Pesquisa Científica realizada por universidades ou instituições de pesquisas públicas ou privadas do Estado” o vencedor foi Gabriel Milhasse, pesquisa, “Colheita urbana e compostagem em feira livre: aproximações, conquistas e desafios no contexto da pesquisa-ação participativa”, dacUniversidade Federal de São Paulo (Unifesp). Na categoria de “Melhor Programa ou Projeto de Política Pública desenvolvido por órgãos públicos municipais ou estaduais de São Paulo” o vencedor foi André Luiz de Paula, vice-prefeito de Peruíbe, com o projeto “do campo para a cidade e da cidade para o campo”.
HORTAS
PEDAGÓGICAS
Mesmo não recebendo premiação, pelo segundo ano consecutive a cidade de Osasco foi destaque no evento, desta vez com o projeto Hortas Pedagógicas. Em 2021, o Banco de Alimentos de Osasco recebeu menção honrosa do governo paulista em razão da sua atuação no enfrentamento à pandemia da Covid-19, no combate à fome e desnutrição, sendo considerado equipamento referência do Estado e do país.
Neste ano, o Banco de Alimentos foi convidado para uma exposição realizada na sede da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, na primeira quinzena de novembro, momento em que a equipe do Departamento de Segurança Alimentar teve a oportunidade de apresentar materiais, vídeos, cartilhas e informações sobre os programas municipais “Nosso Futuro” e “Hortas Pedagógicas”.
Segundo a Prefeitura de Osasco, nesta edição do prêmio o Projeto Hortas Pedagógicas ficou com nota 52,60 no total de 60 no eixo programa ou projeto de política pública. A proposta foi implantar hortas agroecológicas nas escolas, como instrumento de auxílio no processo de ensino e aprendizagem, a fim de promover hábitos alimentares saudáveis e fortalecer a relação com o meio ambiente.
Inicialmente, duas escolas municipais de Osasco, Emei José Veríssimo de Matos, localizada na zona Sul, com 260 alunos do 1° ao 5° ano, e a Emeief Dr. Francisco Manuel Lumbrales de Sá Carneiro, localizada na zona Norte, com 850 alunos da educação infantil e fundamental I e II, foram selecionadas. O projeto segue em andamento e será monitorado nos 12 primeiros meses de forma intersetorial com a participação do setor privado. Entre pés de alface, rúcula, couve, beterraba, salsinha, cebolinha, coentro e outras, as duas escolas já cultivam aproximadamente 17 tipos diferentes de horataliças. A ideia da Prefeitura é expandir para outras escolas municipais.
O projeto hortas pedagógicas foi implantado em parceria com a Secretaria Municipal de Educação, iFood, Prato Verde Sustentável, Pé de Feijão e o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil.