Início Esportes As primeiras medalhas do Brasil na Olimpíada de Paris

As primeiras medalhas do Brasil na Olimpíada de Paris

393
0

Encerrada primeira semana da Olimpíada de Paris, time brasileiro contabiliza poucas medalhas

Paris, a capital da França, está sediando a Olimpíada 2024, prevista para terminar em 11 de agosto. Até a noite de quinta-feira, 1º/8, quando esta edição foi fechada e as disputas já completavam sua primeira semana, o Brasil ocupava a 30ª posição com 3 medalhas de prata e 3 de bronze. Para definir a classificação dos países, atribui-se peso maior à quantidade das medalhas de ouro, e não ao total acumulado dos três metais. Por esse critério, a China liderava com 11 de ouro, 7 de prata e 6 de bronze: 24 ao todo (ver quadro).
Na própria quinta-feira, 1º/8, o dia já começara bem para o time brasileiro, com a conquista da medalha de prata pelo atleta Caio Bonfim ao competir na marcha atlética. O dia ficou ainda mais alegre com a conquista da ginasta Rebeca Andrade, vice-campeã e medalha de prata no individual geral da modalidade. A outra medalha de prata conquistada nesta semana veio por conta de Willian Lima,  judoca da categoria até 66kg.
As demais medalhas brasileiras chegaram também pela judoca Larissa Pimenta, que ficou com bronze na categoria -52kg; pela skatista Rayssa Leal, que fez história no skate, pois aos 16 anos conquistou a segunda medalha olímpica (foi prata em Tóquio, em 2021); e, por fim, a também conquista histórica do bronze pela equipe feminina de ginástica olímpica que, pela primeira vez nos Jogos Olímpicos chegou ao pódio com as atletas Rebeca Andrade, Flávia Saraiva, Jade Barbosa, Júlia Soares e Lorrane Oliveira.

FRUSTRAÇÃO

Apesar da celebração pelas conquistas, a delegação brasileira também vem amargando resultados negativos junto àqueles de quem se esperava a conquista de um lugar no pódio. Isso aconteceu, por exemplo, com o skatista masculino Kelvin Hoelfer, prata no Japão, que fechou a competição em Paris apenas em 6º. Punida três vezes na disputa do bronze, a judoca Rafaela Silva (ouro em 2016, na cidade do Rio de Janeiro) viu escapar a medalha de bronze da categoria até 57kg na luta final contra Haruka Funakubo. Em outra decisão do judô, Rafael Macedo (até 90kg) foi superado pelo francês Maxime Hambou e acabou em 4º. A esperada comemoração do pugilismo pelo desempenho de Luiz Gabriel Oliveira também não ocorreu: ele foi eliminado pelo norte-americano Jahmal Harvey, por pontos, nas oitavas de final.
Outra grande frustração brasileira também veio na manhã de quinta-feira, quando a judoca Mayra Aguiar, da categoria até 78kg, dona de três medalhas olímpicas, perdeu logo na sua primeira luta para a italiana Alice Bellandi e está fora da competição individual.
Para compensar tudo isso, Bia Ferreira venceu Chelsey Heijnen nas quartas de final do boxe de Paris e garantiu a vaga na semifinal da competição. Como não há repescagem, nem disputa de 3º lugar nos ringues, Bia poderá somar à cesta verde amarela no mínimo outra medalha de bronze no sábado, 3 de agosto, quando trocará socos com Kelllie Harrington na semifinal da modalidade.

Time brasileiro da ginástica feminina tornou-se o terceiro melhor do mundo com o bronze coletivo na França – Foto: Ricardo Bufolin/CBG
Caio Bonfim terminou a marcha atlética pelas ruas parisienses em 2º lugar – Foto: Wander Roberto (COB)
Rayssa Leal exibe a medalha de bronze que obteve no skate, em Paris – Foto: @juliodefeton
A judoca Larissa Pimenta trará ao Brasil medalha de prata da categoria até -52kg – Foto: Wander Roberto (COB)
Willian Lima, judoca vice-campeão da categoria até 66kg dos Jogos de 2024 – Foto: Wander Roberto (COB)