Início Esportes Sob a batuta de Messi, Argentina volta a ser campeã mundial após...

Sob a batuta de Messi, Argentina volta a ser campeã mundial após 36 anos

687
0
Liderados por Lionel Messi, o craque da competição, Argentina comemora o tri mundial conquistado diante da França, no Qatar - Foto: FIFA World Cup Qatar 2022

Seleção sul-americana conquistou o tri na Copa do Mundo do Qatar em cobranças de pênaltis após empates épicos no tempo regulamentar e na prorrogação contra a França

Por Marcelino Lima

A Argentina conquistou no domingo, 18/12, mais um título mundial de futebol após vencer a França em épica final disputada no estádio Lusail, partida repleta de emoções que fechou a Copa do Mundo do Qatar. As duas seleções entraram para o gramado com a expectativa de voltarem para os respectivos países tricampeãs, mas a definição de quem daria a volta olímpica se arrastou até um dos círculos de cal, após empates por 2×2, ao longo do tempo regulamentar, e 1×1, na prorrogação.
A vitória que destravou os 3×3 e, enfim, consagrou o craque Lionel Messi como vencedor de uma edição da Copa do Mundo após cinco tentativas, começara com um gol dele, de pênalti. Di Maria ampliou, ainda no primeiro tempo e quando já perto do apito final os torcedores da equipe sul-americana já gritavam “olé” nas arquibancadas, Mbappé os calou, diminuindo também de pênalti e empatando minutos depois. Os dois astros do Paris Saint Germain voltaram a balançar as redes na prorrogação. Messi anotou 3×2, mas de novo em tiro da marca da cal, Mbappé restabeleceu a igualdade no marcador.
Os dois camisas 10 abriram com sucesso a série de cinco penalidades para cada lado, e, na sequência, o goleiro argentino Martinez defendeu a cobrança de Coman e Tchouaméni chutou para fora, complicando a situação para os europeus vencedores em 2018, na Rússia, e em 1998, como anfitriões. Dybala, Paredes e Montiel não vacilaram e asseguraram a festa azul e branca com os 4×2, já que o gaulês Kolo Mauni acertou o alvo.

PRÊMIOS INDIVIDUAIS

Mbappé arrebatou o troféu de artilheiro (chuteira de ouro), com 8 gols. Messi foi eleito o craque dos gramados cataris e, ao todo, balançou as redes adversárias 7 vezes. O prêmio de jogador revelação ficou com Enzo Fernández e o de melhor goleiro (luva de ouro) Martinez o levou.
Desde 1930, quando começou a Copa do Mundo, no Uruguai, seleções europeias ganharam 12 edições e sul-americanas 10: Brasil (1958, 1962, 1970, 1994 e 2002); Alemanha (1954, 1974, 1990 e 2014); Itália (1934, 1938, 1982 e 2006); Argentina (1978, 1986 e 2022); Uruguai (1930 e 1950); França: (1998 e 2018), Espanha (2010) e Inglaterra (1966).

DECISÃO DO BRONZE

A Croácia derrotou o Marrocos por 2×1, no sábado, 17, e ficou com o 3º lugar da Copa do Mundo do Qatar. Eliminado pelos croatas nas quartas de final, o Brasil terminou em 7º.

UMA ZEBRA NO CAMINHO DO TRI

A seleção treinada por Lionel Scaloni teve de superar o susto de, logo na estreia da Copa do Mundo do Qatar, perder de virada para a Arábia Saudita, em 22/11, e protagonizar a primeira “zebra” do torneio. Depois, veio a arrancada que culminou com o tricampeonato com 15 gols a favor, 8 contra, 4 vitórias, 2 empates (depois convertidos em triunfos na cobrança de pênaltis) e 1 derrota. Veja a campanha abaixo: